Thursday, March 17, 2011

Ayam Tangkap :)

Jiaaaaaaaaaahhh... resep ayam tangkap Aceh masuk detikfood!
what a cool chicken you, huhh?! hahahaa.. cekidot mameennn :))


Bahan: 1 ekor ayam (sebaiknya ayam kampung), 1 liter minyak goreng, 8 tangkai daun salam koja (temurui), 4 lembar daun pandan iris kasar, 1 cangkir air matang, 2 buah cabai hijau

Bumbu:
3 siung bawang putih (3 siung dirajang, 3 siung dihaluskan), 3 buah bawang merah, 5 buah cabe rawit, 1 ruas ibu jari (2 cm) kunyit, 1 ruas ibu jari (2 cm) jahe, 1 sdt garam, air asam jawa secukupnya

Cara membuat:
  • Potong ayam menjadi 24-30 potongan kecil, kemudian cuci bersih. Bila perlu, remas-remas dengan air perasan jeruk nipis.
  • Haluskan semua bumbu, campur dengan 200 ml air matang.
  • Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu, dan rendam selama 10 menit.
  • Panaskan minyak di wajan besar sampai benar-benar mendidih. Goreng ayam sampai kecokelatan.
  • Semua ayam harus tenggelam dalam minyak dan jangan sampai terlalu berhimpitan satu sama lain. Untuk hasil terbaik, gunakan wajan yang besar, dengan 2 liter minyak goreng. Atau, jangan menggoreng sekaligus, melainkan sedikit demi sedikit. (Ingat: keberhasilan masakan sederhana ini sangat bergantungpada teknik menggoreng).
  • Menjelang ayam matang, masukkan irisan bawang merah, daun salam koja, daun pandan, dan cabe hijau. Teruskan menggoreng sekitar tiga menit lagi.
  • Angkat, tiriskan, dan segera hidangkan dalam keadaan panas.
Resep diperoleh dari:
RM Aceh Rayeuk
Jl. Banda Aceh-Medan km 3,5
Lueng Bata, Banda Aceh
0651 7409122

untuk tambahan ni,,
setau gw ayam yg bakal diolah itu direndamnya pake air kelapa, ini rahasianya lhooo.. :D


0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...