Monday, January 31, 2011

Random Picture: Vla

Green Tea Tiramisu

Ingredients:
3 egg yolks
1/3 c white caster sugar
8oz mascarpone cheese
1 c heavy cream
1 tsp vanilla extract
cointreau, or any orange flavoured liqueur
powdered green tea, mm-mm-matcha
1-2 c brewed green tea, cooled
3 egg whites***
savoiardi (ladyfingers)


1. beat the egg yolks and sugar in a bowl set over pan of simmering water, until the mixture is pale yellow. add the mascarpone cheese and beat until smooth and creamy.
2. in a separate bowl, whip the cream. add vanilla and orange liqueur.
3. in yet another bowl, beat the egg whites to stiff peaks. ***note: i forgot the egg whites altogether, but i think it still worked out well, so i'm going to say this is optional
4. fold the mascarpone mixture into the cream until blended.
5. add egg whites and fold gently until blended. (obv also optional)
6. dip ladyfingers into the brewed green tea, then layer them on the bottom of a serving dish. spread the creamy stuff on top, and repeat layers.
7. refrigerate at least a couple of hours; 24 is nice.
8. dust with powdered matcha just before serving.

credit : tsogb

Sunday, January 23, 2011

Random Picture: Flambé

Flambé:
The Art of Burning Foods


Teknik Flambé sendiri sudah ada sejak abad ke 14 dari orang-orang Moor di Maroko, Afrika Barat dan Sri Lanka. Namun baru populer di tahun 1895 ketika seorang pelayan di Monte Carlo bernama Henri Carpentier secara tidak sengaja membakar wajan berisi crepes yang akan disajikan untuk Raja Edward ke VII.

Proses flambé ini dilakukan dengan berbagai cara, tergantung dengan resep dan jenis makanan apa yang akan di flambé.

credit: Soul Food To-Go :)

Thursday, January 20, 2011

CAKE KUKUS


BAHAN:
8 putih telur
1 sdt cream of tartar
120 g gula pasir
2 sdm susu bubuk
120 g tepung terigu
120 g margarine,cairkan
1 sdt pasta cokelat
1 sdt pasta hijau
garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
  • Kocok putih telur bersama cream of tartar dan gula pasir hingga putih dan kaku.
  • Masukan susu bubuk dan tepung terigu ke dalamnya sambil diayak.
  • Terakhir tuangkan margarine,aduk rata.
  • Bagi adonan menjadi tiga bagian. Masing-masing adonan ditambahkan pasta cokelat,pasta hijau,dan satu bagian lagi dibiarkan putih.
  • Panaskan kukusan. Masukan cetakan ke dalam kukusan. Tuangkan satu sendok teh sayur adonan putih,kukus 5 menit. Tambahkan adonan cokelat,kukus kembali 5 menit. Tuangkan adonan hijau,kukus kembali 5 menit. Tambahkan adonan putih,kukus 5 menit. Terakhir tuang adonan cokelat,kukus kembali lagi 15 menit agar lebih matang.
  • Angkat setelah dingin,baru potong-potong.
Credit : masakkue :)

Potato Croquettes

Bahan kulit :
500 grm kentang, kupas potong dg ketebalan 1 cm
1 kuning telur
2 sdm susu bubuk
Garam dan merica sucukupnya
Minyak untuk menggoreng

Isiannya :
1 bh bawang bombay kecil, cincang kasar
2 siung bawang putih, cincang halus
1 sdt garam
1/2 sdt merica
1 bh wortel, iris dadu kecil
1 bh dada ayam, iris dadu kecil
1 bgt daun bawang, iris tipis
1 sdm butter untuk menumis
1 sdm tepung terigu, larutkan dg 2 sdm air
1 sdm susu bubuk

Lapisan pencelup :
1 bh putih telur
Tepung panir ato bread crumb secukupnya

Cara membuat :
Goreng kentang sampai matang lalu tumbuk selagi panas, sisihkan
Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum
Masukan ayam dan wortel, aduk rata
Tambahkan daun bawang dan larutan terigu dan susu
Aduk rata, angkat dari api dan sisihkan
Dalam mangkok lain, campurkan kentang tumbuk dengan 1 bh kuning telur, susu, garam dan merica
Ambil 1 sdm penuh adonan kentang
Bentuk cekung lalu isikan adonan isi
Tutup dan bentuk bulat lonjong
Celupkan dalam putih telur lalu gulingkan dalam tepung roti
Ulangi sampai bahan habis
Panaskan minyak lalu goreng sampai kuning keemasan.
Angkat sajikan hangat dengan cabe rawit

TIPS :
*Usahakan pake minyak banyak jadi kroket tercelup minyak dan tidak perlu membalikannya, ini akan membuat warna dan bentuk kroket tetap cantik setelah matang*.
*Jangan terlalu panas minyaknya, nanti cepet gosong*
*Jangan lupa mengangkat sisa bread crumb yang udah matang ato gosong dalam minyak dengan menggunakan saringan kecil(dari besi ya, kl dr plastik pasti meleleh) agar minyak tetap bersih dan membuat kroket warnanya cantik karena tidak ada item-item nempel di kroket*
* Biar kroket tidak pecah pake kentang tes ato kentang yg tidak bertepung*
* Sebaiknya kentang digoreng ( jangan direbus ) biar kadar airnya berkurang*
* Beri 1 kuning telur biar adonan kulit tidak mudah pecah* fungisnya sih untuk pengelem dan memberi rasa gurih pada adonan kulit, ada jg yg pake tepung maisena 1 sdm

Credit : AG's Food :)

Random Picture: Panda Sponge Cake :)

Picture from cutestfood :)

Tempura


Bahan :
  • 10 ekor udang gede, dikupas kulitnya, bagian ekor sisakan
  • 1 butir telur
  • Tepung terigu, secukupnya
  • Tepung roti( bread crumb), secukupnya

Bahan Bumbu perendam:

  • 2 siung bawang putih
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 biji jeruk nipis
  • 1/2 sdt garam

Cara Membuat :

  1. Cuci bersih udang, kemudian potong bagian tengah2 udang*di bagian sudut yang melengkung* agar udang jadi lurus, tidak bengkok lagi* hati2 jangan terlalu banyak, nanti udangnya terbelah*.
  2. Rendam udang dengan bahan perendam, diamkan selama 15 menit.
  3. Aduk tepung terigu yang telah diberi air sedikit, di balurkan ke tubuh udang.
  4. Pecahkan telur, kocok, cemplungkan udang yg sudah terbalur tepung terigu ke dalam kocokan telur.
  5. Terakhir, balurkan udang ke tepung roti.
  6. Siap di goreng, siapkan minyak panas dan wajan utk menggoreng.
  7. Angkat jika sudah kecoklatan.
  8. Sajikan dengan cocolan saos tomat dan sambal botolan.

Credit: Resep masakan kumplit :)

Cake Pandan Tape Kukus


Bahan :
  • 6 kuning telur
  • 4 putih telur
  • 125 gram gula pasir
  • 125 gram tepung terigu protein sedang
  • 1/4 sendok teh baking powder
  • 1/4 sendok teh garam
  • 75 gram tape singkong
  • 30 ml air daun suji dari 15 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan
  • 3 tetes warna hijau tua
  • 50 gram white chocolate, lelehkan
  • 50 gram mentega, lelehkan

Cara Membuat :

  1. Blender tape bersama sama garam dan air suji sampai halus, sisihkan.
  2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang
  3. Tambahkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.
  4. Tambahkan campuran mentega leleh, cokelat leleh, dan campuran tape. Aduk Rata.
  5. Tuang adonan di loyang 24 x 1 x 24 cm, tanpa dioles margarin dan dialas kertas roti.
  6. Kukus 20 menit diatas api sedang sampai matang.

Untuk 12 potong

Tips : Blender daun suji jangan terlalu halus agar kue tidak berbintik bintik.

Sumber : Majalah Sedap Edisi 9/XI/2010

Melted Chocolate Cake

Yummm.. seem so delicious!! pengen banget ngerasain coklat ini meleleh di lidah saia, haha :DD Okey, cekidot guys :)
Bahan-bahan:
200 g dark couverture chocolate
150 g mentega tawar
3 butir telur ayam
3 kuning telur ayam
100 g gula pasir
100 g tepung terigu, ayak

Pelengkap:
150 g dark couverture chocolate, cincang, lelehkan

Cara membuat:
* Siapkan 8 buah cetakan tahan panas bentuk bundar atau yang lain. Semir mentega.
* Cincang cokelat, sisihkan 50 g untuk isian.
* Tim sisa cokelat bersama mentega hingga leleh.
* Kocok telur dan gula hingga kental dan pucat.
* Masukkan cokelat leleh, aduk rata.
* Tambahkan tepung terigu, aduk hingga rata.
* Tuang adonan ke dalam cetakan.
* Masukkan beberapa potong cokelat di bagian tengahnya.
* Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
* Angkat, biarkan hingga agak dingin.
* Perciki permukaannya dengan cokelat leleh.

Untuk 8 buah

Credit : Waspada :)

Saturday, January 15, 2011

Random Picture : Knit Night Cupcakes ;)



Picture from VeganYumYum :))

Random Picture





Pictures from veganyumyum.com :))

Pulut Bubur Hitam

BAHAN:
200 g ketan hitam, cuci, tiriskan
50 g ketan putih, cuci, tiriskan
1½ L air
2 lembar daun pandan, simpulkan
100 g gula pasir
½ sdt garam

Saus, masak hingga mengental:
½ sdm tepung maizena, larutkan dengan 2 sdm air

125 ml santan kental dari ½ butir kelapa parut
½ sdt garam

CARA MEMBUAT:

  • Didihkan air bersama ketan hitam, ketan putih, dan daun pandan.
  • Kecilkan api, didihkan lagi hingga air mulai terserap habis.
  • Tambahkan gula, masak terus selama 10 menit. Bubuhi garam, aduk rata. Angkat.
  • Sajikan bersama saus.
Untuk 6 porsi
416 kalori per porsi

Ungu diwakili oleh ketan hitam. Mengandung antioksidan yang memiliki kemampuan untuk melindungi tubuh
dari penyakit degeneratif seperti kanker dan jantung koroner

Credit: Femina :)

Banana Flambé

BAHAN:
125 ml air
50 g kismis
75 g mentega tawar
100 g brown sugar*)
12 buah pisang mas, kupas, pipihkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
100 ml rum

Karamel:
1 sdt mentega tawar
3 sdm gula pasir berbutir halus

Pelengkap:
Es krim vanili, siap pakai
2 sdm kelapa parut memanjang, panggang hingga kecokelatan

CARA MEMBUAT:

  • Jerang air dan kismis di atas api kecil hingga air hampir mendidih, angkat. Tutup, diamkan hingga kismis lunak. Tiriskan. Sisihkan.
  • Karamel Almond: Lelehkan mentega. Tambahkan 1 sdm gula, aduk rata. Masukkan almond, aduk hingga almond berwarna kecokelatan. Angkat, taburi sisa gula, aduk rata. Sisihkan.
  • Jerang mentega dan brown sugar di atas api kecil hingga brown sugar larut. Aduk sesekali hingga brown sugar berwarna kecokelatan.
  • Masukkan pisang, masak hingga berubah warna. Balik pisang. Taburi kayu manis dan kismis, aduk rata. Masak hingga pisang matang.
  • Besarkan api, tuangi rum, didihkan. Miringkan wajan menghadap ke api hingga api menyambar ke dalam wajan. Tunggu hingga api dalam wajan padam. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
*) Brown sugar: Gula pasir yang telah mendapat campuran molasses hingga berwarna kecokelatan. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan terkemuka.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 336

credit: Femina :)

Pisang Panggang Keju

BAHAN:
50 g mentega
4 buah pisang raja, kupas,
potong membujur 2 bagian
4 sdm selai cokelat kacang (nutella), siap pakai
4 sdm selai stroberi, siap pakai
3 lembar keju cheddar lembaran, potong menjadi 4 bagian




CARA MEMBUAT:

  • Panaskan mentega, letakkan pisang di atasnya, masak hingga kuning kecokelatan, angkat. Tiriskan, tekan-tekan hingga pipih. Sisihkan.
  • Olesi dua potong pisang dengan selai cokelat dan dua potong lainnya dengan selai stroberi.
  • Letakkan satu lembar keju di atas masing-masing pisang, tutup dengan belahan pisang lain di atasnya. Potong setiap tumpukan pisang menjadi 3 bagian. Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 300 Kkal

Credit: Femina :)

Scones

BAHAN:
100 g mentega dingin, cincang kasar, simpan kembali dalam lemari pendingin
1 butir telur ayam
1 kuning telur ayam
50 g gula pasir
90 ml susu cair

Ayak bersama: 300 g tepung terigu serbaguna
2 sdt baking powder
1 sdt garam

Olesan: 1 butir telur ayam, kocok lepas

Pelengkap: Selai stoberi, siap pakai

CARA MEMBUAT:
  • Panaskan oven suhu 2200 C. Siapkan loyang datar, semir dengan mentega hingga rata. Sisihkan.
  • Dalam wadah besar, aduk campuran terigu dan mentega dengan ujung jari secara merata hingga terbentuk adonan berpasir. Sisihkan.
  • Kocok 1 butir telur dengan 1 kuning telur dan gula dengan whisk hingga mengembang. Tuangi susu, aduk rata.
  • Tuang ke dalam campuran tepung dan mentega, aduk rata dengan sendok kayu. Bulatkan.
  • Gilas dan tipiskan di atas permukaan yang sudah ditaburi terigu hingga tebal 1½ cm. Cetak dengan ring cutter diameter 5 cm. Susun di atas loyang, semir permukaannya dengan bahan olesan.
  • Panggang dalam oven panas selama 15 – 20 menit hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 15 buah
Kalori per buah: 152 kal

Credit: Femina :)

Es Krim Apel

BAHAN:
500 g apel fuji (jenis sunmoon), kupas, parut
150 g gula pasir
2 sdm air jeruk lemon
100 ml air
150 ml krim kental (thickened cream), kocok hingga mengembang
150 ml susu cair

Pelengkap: Corn flake
Sirop butterscotch, siap pakai*)

CARA MEMBUAT:

  • Masak apel parut bersama gula, air jeruk lemon, dan air hingga apel hancur. Angkat, dinginkan.
  • Masukkan krim dan susu cair, kocok hingga tercampur rata dan lembut.
  • Tuang adonan ke dalam mangkuk, tutup, simpan dalam freezer selama 4 jam hingga beku.
  • Keluarkan dari freezer, kocok kembali dengan mikser hingga butirannya lebih lembut. Bila perlu, lakukan sekali lagi proses yang sama.
  • Terakhir, simpan di freezer hingga saat akan disantap.
  • Sajikan bersama pelengkap.
*) Sirop butterscotch: Sirop siap pakai rasa butterscotch, yaitu saus dari campuran karamel, mentega, dan krim. Dijual di pasar swalayan besar. Jika tak ada, dapat diganti dengan sirop rasa karamel.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 238 Kkal

Credit : Femina :)

Puding Gula Jawa Es Puter

BAHAN:
750 ml air
250 g biji mutiara putih kering
¼ sdt garam
3 lembar daun pandan, simpulkan

Adonan agar-agar:
700 ml air kelapa muda
1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk warna putih, larutkan dengan 100 ml air
250 g gula merah, sisir
50 g gula pasir
½ sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Pelengkap: 1 L es puter kelapa muda, siap pakai

CARA MEMBUAT:
  • Siapkan cetakan agar-agar ukuran 20 x 20 x 4 cm. Perciki dengan air matang. Sisihkan.
  • Didihkan air. Masak biji mutiara bersama garam dan daun pandan hingga biji mutiara matang dan bening. Angkat. Tiriskan. Siram dengan air dingin. Sisihkan.
  • Adonan agar-agar: Didihkan air kelapa muda. Masukkan larutan agar-agar, gula merah, gula pasir, garam, dan daun pandan, aduk rata. Didihkan kembali. Angkat.
  • Tuang adonan ke dalam cetakan agar-agar. Simpan dalam lemari pendingin hingga mengeras. Lepaskan dari cetakan. Potong dadu 3 cm.
  • Penyajian: Taruh potongan agar-agar dalam mangkuk saji. Tambahkan 1 sdm biji mutiara. Sajikan segera dengan es puter.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 642kal

Credit: Femina :)

Nasi Bakar

Baru dengar juga tentang nasi bakar, kayaknya enak tu, hihii.. and here it is :)

Nasi Bakar Daging Sapi

Masak dengan api sedang dan agak lama.

BAHAN
200 g daging sapi bagian sengkel (shank)
2 sdm minyak sayur
150 g bawang bombay, cincang halus
5 buah cabai rawit merah, iris serong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
½ buah paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
500 g nasi putih
1 batang daun ketumbar, cincang kasar
1 sdt garam Daun pisang, untuk membungkus

CARA MEMBUAT
  • Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 cm. Sisihkan.
  • Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, cabai rawit, bawang putih, jahe, dan paprika hingga harum.
  • Masukkan daging sapi, tumis hingga matang. Masukkan nasi, daun ketumbar, dan garam. Aduk rata. Angkat.
  • Siapkan 1 lembar daun pisang. Taruh 4 sendok makan nasi. Gulung dan sematkan ujung daun pisang.
  • Panggang nasi di atas bara api sembari dibolak-balik hingga daun pisang berubah kecokelatan dan hampir gosong (± 20 menit). Angkat.
  • Sajikan panas.
Untuk 6 porsi Kalori per porsi: 334 kal

Nasi Bakar Seafood

BAHAN:
2 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
150 g bawang bombay, cincang halus
5 cm jahe, iris tipis 150 g udang kupas ukuran sedang
150 g daging cumi bersih (tanpa kepala, kulit ari, dan tintanya), potong dengan tebal 1 cm
150 g fillet ikan kakap, potong dadu 1 cm
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
5 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
3 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1½ sdt merica bubuk
150 g paprika merah, buang bijinya, iris tipis
900 ml kaldu ayam
Daun pisang untuk membungkus

CARA MEMBUAT:
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan udang, cumi dan ikan, masak hingga matang. Tambahkan beras, aduk rata.
  • Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan paprika, aduk rata. Angkat.
  • Pindahkan ke dalam rice cooker (jika dimasak dengan cara dikukus, cita rasa gurih sausnya jadi berkurang), tambahkan kaldu, masak hingga paprika matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
  • Penyelesaian: Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi di atasnya. Bentuk menyerupai tumpeng kecil (kerucut). Lakukan hingga selesai.
  • Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat, sajikan.
Untuk 6 porsi Kalori per porsi: 488

Credit: Femina Online :)

Thursday, January 13, 2011

Random Picture : Skeleton Cupcake ;)



Credit: 52 Cupcake :)

Banana Cake O Banana Cake :O

Banana cakeee...!! lama gak makan,. ngiler aja liat potonya yang seksi >.<

Bahan :
150 gr Margarin

175 gr Gula Halus

4 bh Kuning Telur

4 bh Putih Telur

3 bh Pisang Ambon

225 gr Terigu Segitiga

1 st Baking Powder

1/2 st Soda Kue


Cara :

- Ayak terigu,baking&soda, sisihkan.
- Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan.

- Kocok margarin&gula hingga lembut.

- Masukkan kuning telur satu persatu, kocok sampai kembang.

- Haluskan pisang.
- Masukkan terigu dan pisang bergantian, aduk pelan.
- Masukkan putih telur.

- Masukkan ke cetakan yang sudah dioles margarin & terigu.

- Panggang selama 50 menit dan panas 170 derajat.


Tip:
Sebelum dipanggang taburin keju parut dan chocolate chips di atasnya... jadi lebih enak!

Credit: Wienblog :)

Boh Rom Rom :D

Boh rom rom ( Onde-onde) aja gw pake resep-resep segala, kalo nenek gw mah langsung aja bakbuk-bakbuk, jaadii deh, hahaha :D Okey, cekidot!!


BAHAN :
250 gr Tepung Ketan
1/4 st Garam
1/4 st Air Kapur Sirih
2 sm Air Daun Suji (pewarna hijau beberapa tetes)
125 ml Air Hangat
100 gr Gula Merah, iris halus.

Kelapa Parut: 1/2 btr Kelapa parut dan 1/4 st Garam, kukus 5-7 menit.

CARA :
Campur semua bahan kecuali air hangat dan gula merah.

Uleni dengan air hangat sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk.

Ambil 1 st adonan, pipihkan dan isi dengan gula lalu tutup dan bentuk bola.

Masak air agak banyak, setelah air mendidih masukan bola-bola, masak sampai terapung.

Angkat dan gulingkan dalam urap kelapa.

Credit: Wienblog :)

Rice Tofu Burger

BAHAN :
- 8 x 150gr Nasi Pulen, hangat.
- 1/2 st Garam
- 1 sm Margarin

Burger:
- 300 gr Tahu Putih
- 1 kaleng tuna/oil or water packed, (aku pake 150gr Ayam Cincang)
- 2 Sdm Tepung Roti
- 1 Sdm Tepung terigu
- 1 bh bawang bombay kecil, di cincang
- 1 bh bawang putih , di cincang
- 1 sdm bawang merah goreng (aku skip, pake 1 batang daun bawang iris)
- 1 sdm seledri cincang
- 1 bh wortel di parut
- 1/2 sdt pala bubuk
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1 sdt garam
- 1 sdm kecap manis
- 1 btr telur
- Margarine
- Selada, secukupnya.

CARA :
Campur nasi dan garam, uleni sampai agak lengket. Bagi 16 bagian dan bentuk bulat gepeng (gunakan plastik untuk memudahkan membentuk), sisihkan.

Tumis bawang putih hingga harum masukkan bawang bombay masak sampai layu. Sisihkan.
Sangrai/tumis ayam giling sampai agak kering.

Hancurkan tahu , dicampurkan dg daging tuna/ayam serta semua bumbu tambahkan bawang bombay yg sudah di masak tadi. Aduk sampai halus dan rata lalu bentuk bulat gepeng.


Lelehkan margarin dan panaskan nasi dikedua bagian sisinya, sisihkan.


Goreng adonan tahu dengan margarin hingga berwarna kecoklatan.

Susun burger : nasi, daun slada, tahu, olesan saos tomat/sambal dan tutup bagian atas dengan nasi.

Credit: Wienblog :)

Puding Jagung :)

BAHAN PUDING :

3 buah Jagung Manis
1 bungkus Agar-agar
800 ml Air (400 ml untuk blender)
200 gr Gula Pasir (175 gr much better for me)
1/2 st Vanili

BAHAN VLA :

500 ml Santan dari 1/2 butir Kelapa
50 gr Gula Pasir kyknya pake Gula Merah juga enak.
1 1/2 sm Maizena
1/4 st Garam
1 lbr Pandan

CARA :

Blender jagung dan 400 ml air kemudian saring.
Blender sekali lagi ampas jagung dengan sisa air dan saring.
Campur seluruh bahan puding lalu masak sambil diaduk sampai mendidih. Angkat.

Tuang ke dalam cetakan sesuai selera. Dinginkan.

Vla: campur seluruh bahan dan masak sampai vla mengental dan matang. Dinginkan.

Credit: Wienblog :)

Wednesday, January 12, 2011

Black Iced Coffee

Penggila kopi pasti menyukai minuman dingin legit ini. Paduan lembut gurih es krim cokelat dengan renyahnya biskuit plus aroma kopi siap mengelus lidah. Hmmm...sedap!


Bahan:
4 keping biskuit oreo, buang krimnya
200 g es batu, memarkan
4 skop es krim cokelat
100 ml air kopi kental

Topping:
whipped cream
sirop cokelat/cokelat bubuk

Cara membuat:
  • Taruh semua bahan dalam mangkuk blender.
  • Proses hingga lembut.
  • Tuang ke dalam 2 gelas saji.
  • Beri Toppingnya.
  • Sajikan segera. Untuk 2 gelas
Credit: Detikfood

Es Cendol Cokelat

Woaaa! Freakin hot man, let's get some Iced Celdol :)


Bahan:
150 g tepung hunkue
10 g cokelat bubuk
½ sdt vanili bubuk
600 ml air

Pelengkap:
5 mata nangka, potong kecil
100 ml susu kental manis putih
es batu serut

Cara membuat:
  • Larutkan tepung hunkue, cokelat dan vanili dengan air.
  • Masak di atas api kecil sambil aduk-aduk hingga kental. Angkat.
  • Tuang ke dalam cetakan cendol, gosok-gosok dan tampung cendol dalam wadah berisi air dingin atau air es. Biarkan hingga dingin dan mengeras. Tiriskan.
  • Taruh cendol dalam gelas-gelas saji.
  • Beri Pelengkapnya. Sajikan segera. (untuk 6 gelas)
Credit: Detikfood :)

Kopi Gudangnya Antioksidan

Jika selama ini kopi hanya dikenal sebagai teman begadang karena kandungan kafeinnya, mungkin kini saatnya Anda tahu khasiat lain dibalik si hitam ini. Sebuah penelitian ilimiah yang di lakukan para pakar di Amerika Serikat menyebutkan bahwa kopi kemungkinna besar memberikan efek positif bagi kesehatan lebih besar dari pada mengkonsumsi buah-buahan dan sayuran

Para ilmuwan menghitung jumlah kandungan anti-oksidan (zat anti unsur radikal bebas) pada lebih dari 100 jenis makanan termasuk sayur-sayuran, buah-buahan, kacang, aneka bumbu, minyak dan minuman. Hasil penemuan tersebut kemudian dikombinasi dengan data yang ada di Departemen Pertanian AS dan sumbangan dari setiap jenis bagi pola makan rata-rata di Amerika.

Kopi terbukti merupakan sumber anti-oksidan terbesar dari setiap kali dan tingkat konsumsi yang kemudian diikuti teh hitam, pisang, kacang-kacangan kering, dan jagung.

"Orang Amerika memperoleh sumber anti-oksidan dari konsumsi kopi dibandingkan dari jenis makanan atau minuman lainnya dan sejauh ini tak ada jenis makanan atau minuman yang menyamai kopi," kata kepala tim peneliti Professor Joe Vison dari Scranton University di Pensylvania.

Baik kopi berkafein atau bebas kafein keduanya memberikan sumbangan anti-oksidan sama tingkatnya.
Badan pengamat pasar Mintel mencatat perilaku minum kopi di Inggris yang menyebutkan tingkat konsumsi kopi lebih rendah dibanding di Amerika Serikat, tercatat hanya 47 persen orang Inggris yang secara teratur meminum kopi instan atau kopi bubuk.

Anti-oksidan membantu tubuh membuang zat-zat radikal berbahaya bagi tubuh, molekul perusak yang merusak sel-sel serta DNA (cetak biru dari sel terkecil mahluk hidup). Zat anti unsur radikal bebas ini berkaitan dengan sejumlah keuntungan dan manfaat bagi kesehatan termasuk melindungi seseorang dari terkena penyakit kanker atau jantung.

Hasil penelitian tersebut memperlihatkan kopi dapat mengurangi risiko terkena kanker hati dan usus, diabetes type II serta terkena penyakit Parkinson. Namun Vinson menyarankan agar konsumsi kopi tetap pada tingkat sedang yaitu satu atau dua cangkir setiap harinya.

Credit : Manfaat Kopi :)

Manfaat Antioksidan Bagi Kesehatan

Manfaat utama dari antioksidan adalah untuk menghentikan atau memutuskan reaksi berantai dari radikal bebas yang terdapat di dalam tubuh. Radikal bebas merupakan molekul atau senyawa yang keadannya bebas yang dalam bahasa kimia adalah senyawa yang mempunyai satu atau lebih elektron yang dalam kondisi tidak berpasangan (hukum alam, segala sesuatu selalu berpasangan dan ada pasangannya). Elektron yang tidak berpasangan ini bersifat sangat reaktif untuk menarik elektron dari molekul lain yang pada dasarnya sudah stabil.

Salah satunya adalah dengan menyerang sel-sel sehat di dalam tubuh kita untuk merebut elektron sehingga radikal bebas tadi menjadi bentuk yang stabil (kembali ke hukum alam). Jika tubuh kita tidak memiliki pertahanan yang cukup, sel-sel sehat menjadi lebih mudah diserang oleh radikal bebas menjadi tidak sehat atau sakit.


Senyawa yang dihasilkan oleh polusi, asap rokok, kondisi stress, dan sinar matahari yang berlebihan akan berinterkasi dengan radikal bebas di dalam tubuh dan meningkatkan faktor resiko.

Antioksidan dapat menyelamatkan sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dari fakta yang menyatakan bahwa secara tidak langsung senyawa radikal bebas akan merusak sel dan dapat ditangkis oleh senyawa antioksidan.

Tubuh manusia sendiri sebetulnya menghasilkan senyawa antioksidan, tetapi tidak cukup kuat untuk berkompetisi dengan radikal bebas yang dihasilkan setiap harinya oleh tubuh sendiri. Antioksidan di dalam tubuh harus dipenuhi melalui asupan dari luar. Pola hidup dan pola makan yang benar sangat membantu dalam mengurangi resiko keracunan akibat radikal bebas.

Kerusakan sel-sel sehat akibat radikal bebas dapat diatasi dengan antioksidan seperti vitamin C, vitamin E dan karoten. Di dalam tubuh radikal bebas akan menurunkan kesehatan jaringan, mempercepat proses penuaan, menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu contoh konkret adalah terjadinya proses penuaan dini dan penyakit degeneratif seperti kanker.

Jus buah dan sayuran dengan kandungan vitamin C, E dan karoten yang tinggi mempunyai manfaat juga sebagai antioksidan dan pada gilirannya dapat melindungi kita dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.

Thanks Om Gugel :))

Chocolate Chip Cookie

A chocolate chip cookie is all about the chocolate, check it out Papi (Sucre's style)!


Ingredients:

120g / ½ cup soft light brown sugar
100g / ½ cup granulated sugar
115g / 4oz soft unsalted butter
1 egg
1 teaspoon vanilla extract
175g / 1 ¼ cups plain flour
½ teaspoon bicarbonate of soda
¼ teaspoon salt
200g chocolate (as chips or chopped up chocolate bars)

Preheat the oven to 150C (300F) with the shelf placed at the top third of the oven. Line three baking trays with baking paper.

Cream the butter and sugars until smooth and fluffy. Beat in the egg and vanilla extract. Sift together the flour, salt and bicarbonate and then fold into the batter. Mix in the chocolate chips.

Place large scoops (about 2 tablespoon measures) of cookie dough onto the baking sheets, leaving plenty of space between them. You’ll get 8 onto each tray with enough room for them to spread as they cook.

Bake for about 18 minutes, until a light golden brown. Cool on a wire rack.

These are great eaten still warm from the oven, but you can keep them in an airtight tin for up to three days, if you can resist them for that long!

Variations on the recipe:

• For extra texture and flavour you can add one cup of chopped walnut or pecans to your chocolate chip cookies. Just stir them in at the same time as the chocolate chips.

• Kids chocolate chip cookies are fun with a mix of white chocolate and milk chocolate chips, or go wild and use Smarties!

credit: Go dine :)

Sunday, January 9, 2011

Random Picture







Sate Matang Khas Aceh

Sate Matang Khas Aceh ini terdiri dari 3 bagian : Sate, bumbu kacang, dan soto. Makannya pakai nasi.


Sate:
Daging Kambing atau sapi

Bumbu:
ketumbar, bawang putih, jahe dan kunyit, garam (haluskan)

Cara :
haluskan bumbu. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap. Lalu angkat susun daging di tusuk sate, lalu panggang.

Bumbu Kacang

Bahan : Kacang tanah, goreng lalu haluskan
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe rawit
kemiri
ketumbar sekitar 1 sendok makan
jahe
daun jeruk, serai
Pati santan secukupnya
Gula merah dikit aja
Gula putih
Kunyit
Cabe keriting

Cara :
1. Tumis bawang putih sampai harum
2. Masukkan daun jeruk
3. Masukkan bumbu2 yang sudah di haluskan (bawang merah, putih, cabe, ketumbar), aduk
4. Masukkan pati santan + gula merah, aduk
5. Masukkan jahe, serai, gula putih, kunyit, dan cebe keriting
6. MAsukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai kental dan berminyak
6. Siap dihidangkan. (tambahkan kecap bila suka)

Nah, untuk sotonya, buat soto biasa aja, dan tidak pakai isi apa2, kecuali seledri dan daun sop. Setelah selesai, tabur kentang goreng dan bawang goreng di atas soto.

Cara penyajian khas Aceh : Nasi 1 piring. Soto 1 mangkuk. Bumbu kacang 1 piring
kecil + sate 5 tusuk. (taruh jeruk nipis di piring nasi).

credit: Virasandy ;)

Gulai Kambing Khas Aceh

Check it out :)


Bahan-bahan

-500 gram daging kambing, potong-potong
-6 buah bawang merah
-3 siung bawang putih
-1 cm kunyit
-6 buah kemiri
-4 lembar daun jeruk purut
-1 batang serai
-4 lembar daun salam
-2 liter santan
-1 sendok teh garam
-1/2 sendok teh merica bubuk
-2 sendok makan minyak sayur

Cara Masak :

Haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, dan kemiri, lalu sisihkan.

Panaskan minyak sayur di atas api sedang, lalu masukkan daging kambing, masak hingga daging berubah warna.

Masukkan bumbu yang telah dihaluskan, aduk rata, tumis hingga harum, lalu masukkan daun jeruk purut, sere, daun salam, garam, dan merica bubuk, aduk rata.

Masukkan santan, aduk rata, masak hingga mendidih, kecilkan api, lalu masak hingga daging matang, empuk, dan kuah mengental, angkat.

Resep ini untuk 4 porsi.

credit : Virasandy :)

Saturday, January 8, 2011

D O R A Y A K I

Ternyata kue kesukaan bangsa doraemon dan nobita ini lumayan gampang buatnya! Here we gooo,.!!


Bahan:
100 gr tepung terigu
2 sdm gula pasir
1 sdm madu
1/2 sdt garam
3 btr telur
75 ml susu cair
1 sdt margarin untuk mengoles

Isi:
100 gr kacang merah
3 sdm gula pasir
150 ml susu cair

Cara membuat:
1. Campur gula pasir, madu, telur dan garam, kocok hingga kental, tambahkan tepung terigu dan susu cair sedikit demi sedikit, aduk rata.

2. Panaskan cetakan dorayaki atau wajan anti lengket diameter 8 cm, oles wajan dengan margarin.

3. Tuang satu sendok sayur adonan ke dalam cetakan hingga 3/4 tinggi cetakan, biarkan hingga permukaannya berlubang lubang, tutup cetakan, masak hingga bagian bawah berwarna kecokelatan. Angkat.

4. Buat isi: rebus kacang merah hingga lunak, angkat, tiriskan, haluskan. Masak kembali hingga kental, masukkan susu cair dan gula pasir, masak hingga kental, angkat.

5. Oles bagian permukaan dorayaki dengan isi hingga rata, tutup dengan dorayaki lagi, sajikan.

selamat mencoba..

credit : fugyaa

Bolu Bhoii

Nyummyy.. My fave cake!
karena kagak ada cetakan *bukan cetakan biasa* jd gk bisa buat :(

rupanya ni kue punya macam" nama, bolu kering, bolu bhoii klo di Aceh, sampe ada juga yg bilang bolu sakura, hmm.. nice nice nice!


Bahan :

4 btr telur
170 gr gula pasir
200 gr tepung terigu, ayak
1/2 sdt vanilli

Caranya :
  • Olesi loyang dengan minyak sayur hingga rata. Panaskan loyang dioven.
  • Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang, putih dan berjejak.
  • Masukkan tepung, sedikit-sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga rata. Keluarkan loyang panas dari oven, masukkan adonan (jangan sampai penuh, sisakan dikiiit biar gak saling nempel nantinya).
  • Panggang di oven dengan api besar hingga kecoklatan. Setelah matang, keluarkan. Lepaskan dari loyang.
  • Kalau mau lebih kering, bolu yang telah di keluarkan, panggang lagi di oven dengan suhu rendah. Bolu ini bisa bertahan di toples hingga 3 minggu, kalau bolunya kering, bisa lebih lama.
By the way, kalo mau coba caranya leluhur, boleh di takar pake cangkir, ukurannya 1 : 1 : 2 (telur, gula dan tepung).

PS : Tiap kali menuang adonan yang akan dipanggang, adonannya di aduk dulu agar rata. Jangan lupa, adonan yang menunggu giliran di panggang, di tutup dengan piring (atau apa aja deh) supaya gak kering.

thanks for recipe source : camelia @ home :)
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...