Bahan Bahan:
- 5 batang bambu
- 3 buah kelapa tua (di ambil santan nya)
- beberapa pucuk duan pisang yang muda
- 3 bambu beras ketan
Cara pembuatan:
Rendam beras ketan selama 6 jam.
Kelapa tua diperah dan ambil 5 cawan santannya, dan tambah kan garam secukup pada santan tersebut lalu aduk hingga rata.
Cuci dan bersihkan batang bambu sebersih bersihnya.
Masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik.
Masukan pucuk daun pisang kedalam batang bambu dengan baik.
Masukanlah beras ketan ke dalam bambu berserta santannya secukupnya, santannya harus lebih banyak dari beres ketan.
Buatlah 2 tiang penyangga dari kayu dengan ukuran setengah meter lalu tancapkan ke tanah kedua tiang tersebut dengan sejajar, letakan besi bulat diatas kayu penyangga tersebut, lalu hidupkan api (api kayu atau tempurung) setelah api hidup, letakanlah bambu yg sudah terisi beras ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut. Supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata.
Buatlah 2 tiang penyangga dari kayu dengan ukuran setengah meter lalu tancapkan ke tanah kedua tiang tersebut dengan sejajar, letakan besi bulat diatas kayu penyangga tersebut, lalu hidupkan api (api kayu atau tempurung) setelah api hidup, letakanlah bambu yg sudah terisi beras ketan tersebut diantara api kedua penyangga tersebut. Supaya lemang tidak masak sebelah kita harus memutarkan bambu tersebut supaya masak nya merata.
0 comments:
Post a Comment