Saturday, February 26, 2011

Ayam Penyet Nyet :D

Resep yang ke 1 :)

Bahan :
1 ekor ayam kampung, potong menjadi empat bagian
300 ml air
2 lembar daun salam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Bumbu Ayam Penyet (haluskan) :
4 siung bawang putih
1/2 sendok tek ketumbar
1 cm kunyit
3 cm jahe
3 cm lengkuas
1 1/2 sendok teh garam

Bahan Sambal Ayam Penyet :

3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
6 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
1/2 buah tomat
1 sendok makan terasi goreng
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan irisan gula merah
1 ikat kemangi, ambil daunnya
2 buah jeruk limau, belah dua

Cara Memasak Ayam Penyet :

1. Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
2. Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
3. Sambal : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
4. Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.

Credit: Kaskus

Resep yang ke 2 :)

Bahan :

1/2 kg ayam yang berkulit
100 ml air
1/4 sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng

Bumbu yang dihaluskan:

2 siung bawang putih
1/2 sdt garam
1/4 sdt ketumbar
Sedikit kunyit bubuk


Sambal

1/4dt garam
1/2 sdt gula pasir
5 cabai rawit merah
Sedikit terasi
1/2 buah tomat

Cara membuat:
Campur ayam dengan bumbu halus, merica bubuk dan air.

Masak dalam wajan tertutup sampai air habis. Dinginkan.
Ulek garam, terasi, gula dan cabai rawit merah, kemudian tambahkan potongan tomat,tekan-tekan supaya tomat agak hancur.

Goreng ayam dalam minyak panas sampai agak kering.

Panas-panas, taruh ayam dalam cobek, tekan dengan ulekan.
Hidangkan dengan nasi panas dan lalapan.

Credit: icip2masakanlezat

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...