Bahan: | ||
Telur ayam (kocok kaku) | 4.00 | butir |
Kuning telur ayam | 4.00 | butir |
Gula pasir | 200.00 | gram |
Agar - agar bubuk putih (@ 7 gram) | 2.00 | bungkus |
Susu cair | 1.00 | liter |
Pewarna hijau | 3.00 | tetes |
Pewarna merah | 3.00 | tetes |
Kismis | 50.00 | gram |
Cherry merah dan hijau (potong kecil-kecil) | 50.00 | gram |
Biscuit (memarkan) | 50.00 | gram |
| ||
Saus vanili: | ||
Susu cair | 500.00 | ml |
Gula pasir | 100.00 | gram |
Vanili bubuk | 0.25 | sendok teh |
Garam | 0.50 | sendok teh |
Kuning telur ayam (kocok) | 2.00 | butir |
Maizena (larutkan dengan air 2 sendok makan) | 2.00 | sendok makan |
|
Cara membuat | ||
1. | Basahi loyang bervolume 1,5 L dengan air matang. | |
2. | Kocok kuning telur bersama 1/2 bagian gula pasir hingga kental dan mengembang. Sisihkan. | |
3. | Aduk sisa gula, agar-agar bubuk, dan susu. Didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga agar-agar matang dan gula larut. | |
4. | Ambil sedikit adonan agar-agar panas, campur dengan adonan kuning telur. Aduk rata. | |
5. | Tuangkan ke dalam adonan agar-agar mendidih. Aduk hingga mendidih. Angkat. | |
6. | Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk hingga rata. | |
7. | Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhi 1/3 bagian dengan pewarna hijau, 1/3 merah, 1/3 putih. | |
8. | Atur 1/3 bagian kismis dan cherry di dasar loyang. Tuangkan 1/3 bagian adonan hijau. Biarkan agak mengeras. | |
9. | Taburkan 1/2 bagian biskuit dan 1/3 bagian kismis dan cherry di atasnya. Tuangi dengan adonan puding merah. Biarkan agak mengeras. | |
10. | Taburi dengan sisa biskuit, kismis, dan cherry. Tuangi dengan adonan puding putih. Biarkan hingga seluruhnya keras dan dingin. | |
| ||
Saus vanili: | ||
1. | Masak susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut. | |
2. | Larutkan kuning telur kocok dengan sedikit susu panas. Tuangkan ke dalam susu panas. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan dingin. | |
3. | Sajikan puding dengan saus vanili. Credit: bank resep :) |
0 comments:
Post a Comment