Saturday, February 26, 2011

Puding Chipolata



Bahan:
Telur ayam (kocok kaku) 4.00 butir
Kuning telur ayam 4.00 butir
Gula pasir 200.00 gram
Agar - agar bubuk putih (@ 7 gram) 2.00 bungkus
Susu cair 1.00 liter
Pewarna hijau 3.00 tetes
Pewarna merah 3.00 tetes
Kismis 50.00 gram
Cherry merah dan hijau (potong kecil-kecil) 50.00 gram
Biscuit (memarkan) 50.00 gram

Saus vanili:
Susu cair 500.00 ml
Gula pasir 100.00 gram
Vanili bubuk 0.25 sendok teh
Garam 0.50 sendok teh
Kuning telur ayam (kocok) 2.00 butir
Maizena (larutkan dengan air 2 sendok makan) 2.00 sendok makan


Cara membuat

1. Basahi loyang bervolume 1,5 L dengan air matang.
2. Kocok kuning telur bersama 1/2 bagian gula pasir hingga kental dan mengembang. Sisihkan.
3. Aduk sisa gula, agar-agar bubuk, dan susu. Didihkan di atas api sedang sambil aduk-aduk hingga agar-agar matang dan gula larut.
4. Ambil sedikit adonan agar-agar panas, campur dengan adonan kuning telur. Aduk rata.
5. Tuangkan ke dalam adonan agar-agar mendidih. Aduk hingga mendidih. Angkat.
6. Tuang adonan sedikit-sedikit ke dalam putih telur kocok sambil aduk hingga rata.
7. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Bubuhi 1/3 bagian dengan pewarna hijau, 1/3 merah, 1/3 putih.
8. Atur 1/3 bagian kismis dan cherry di dasar loyang. Tuangkan 1/3 bagian adonan hijau. Biarkan agak mengeras.
9. Taburkan 1/2 bagian biskuit dan 1/3 bagian kismis dan cherry di atasnya. Tuangi dengan adonan puding merah. Biarkan agak mengeras.
10. Taburi dengan sisa biskuit, kismis, dan cherry. Tuangi dengan adonan puding putih. Biarkan hingga seluruhnya keras dan dingin.

Saus vanili:
1. Masak susu, gula, vanili dan garam hingga gula larut.
2. Larutkan kuning telur kocok dengan sedikit susu panas. Tuangkan ke dalam susu panas. Kentalkan dengan larutan maizena, didihkan sekali lagi. Angkat, biarkan dingin.
3. Sajikan puding dengan saus vanili.

Credit: bank resep :)

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...