Saturday, January 15, 2011

Banana Flambé

BAHAN:
125 ml air
50 g kismis
75 g mentega tawar
100 g brown sugar*)
12 buah pisang mas, kupas, pipihkan
1/4 sdt kayu manis bubuk
100 ml rum

Karamel:
1 sdt mentega tawar
3 sdm gula pasir berbutir halus

Pelengkap:
Es krim vanili, siap pakai
2 sdm kelapa parut memanjang, panggang hingga kecokelatan

CARA MEMBUAT:

  • Jerang air dan kismis di atas api kecil hingga air hampir mendidih, angkat. Tutup, diamkan hingga kismis lunak. Tiriskan. Sisihkan.
  • Karamel Almond: Lelehkan mentega. Tambahkan 1 sdm gula, aduk rata. Masukkan almond, aduk hingga almond berwarna kecokelatan. Angkat, taburi sisa gula, aduk rata. Sisihkan.
  • Jerang mentega dan brown sugar di atas api kecil hingga brown sugar larut. Aduk sesekali hingga brown sugar berwarna kecokelatan.
  • Masukkan pisang, masak hingga berubah warna. Balik pisang. Taburi kayu manis dan kismis, aduk rata. Masak hingga pisang matang.
  • Besarkan api, tuangi rum, didihkan. Miringkan wajan menghadap ke api hingga api menyambar ke dalam wajan. Tunggu hingga api dalam wajan padam. Angkat. Sajikan bersama pelengkap.
*) Brown sugar: Gula pasir yang telah mendapat campuran molasses hingga berwarna kecokelatan. Dijual dalam kemasan plastik di pasar swalayan terkemuka.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi 336

credit: Femina :)

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...