Saturday, January 8, 2011

Bolu Bhoii

Nyummyy.. My fave cake!
karena kagak ada cetakan *bukan cetakan biasa* jd gk bisa buat :(

rupanya ni kue punya macam" nama, bolu kering, bolu bhoii klo di Aceh, sampe ada juga yg bilang bolu sakura, hmm.. nice nice nice!


Bahan :

4 btr telur
170 gr gula pasir
200 gr tepung terigu, ayak
1/2 sdt vanilli

Caranya :
  • Olesi loyang dengan minyak sayur hingga rata. Panaskan loyang dioven.
  • Kocok telur dan gula dengan kecepatan tinggi hingga benar-benar mengembang, putih dan berjejak.
  • Masukkan tepung, sedikit-sedikit sambil diaduk balik dengan spatula hingga rata. Keluarkan loyang panas dari oven, masukkan adonan (jangan sampai penuh, sisakan dikiiit biar gak saling nempel nantinya).
  • Panggang di oven dengan api besar hingga kecoklatan. Setelah matang, keluarkan. Lepaskan dari loyang.
  • Kalau mau lebih kering, bolu yang telah di keluarkan, panggang lagi di oven dengan suhu rendah. Bolu ini bisa bertahan di toples hingga 3 minggu, kalau bolunya kering, bisa lebih lama.
By the way, kalo mau coba caranya leluhur, boleh di takar pake cangkir, ukurannya 1 : 1 : 2 (telur, gula dan tepung).

PS : Tiap kali menuang adonan yang akan dipanggang, adonannya di aduk dulu agar rata. Jangan lupa, adonan yang menunggu giliran di panggang, di tutup dengan piring (atau apa aja deh) supaya gak kering.

thanks for recipe source : camelia @ home :)

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...