Sunday, January 9, 2011

Sate Matang Khas Aceh

Sate Matang Khas Aceh ini terdiri dari 3 bagian : Sate, bumbu kacang, dan soto. Makannya pakai nasi.


Sate:
Daging Kambing atau sapi

Bumbu:
ketumbar, bawang putih, jahe dan kunyit, garam (haluskan)

Cara :
haluskan bumbu. Tumis bawang putih, masukkan halusan bumbu dan daging sebentar aja sampai bumbu meresap. Lalu angkat susun daging di tusuk sate, lalu panggang.

Bumbu Kacang

Bahan : Kacang tanah, goreng lalu haluskan
8 siung bawang merah
5 siung bawang putih
10 cabe rawit
kemiri
ketumbar sekitar 1 sendok makan
jahe
daun jeruk, serai
Pati santan secukupnya
Gula merah dikit aja
Gula putih
Kunyit
Cabe keriting

Cara :
1. Tumis bawang putih sampai harum
2. Masukkan daun jeruk
3. Masukkan bumbu2 yang sudah di haluskan (bawang merah, putih, cabe, ketumbar), aduk
4. Masukkan pati santan + gula merah, aduk
5. Masukkan jahe, serai, gula putih, kunyit, dan cebe keriting
6. MAsukkan kecang tanah yang sudah dihaluskan. Aduk sampai kental dan berminyak
6. Siap dihidangkan. (tambahkan kecap bila suka)

Nah, untuk sotonya, buat soto biasa aja, dan tidak pakai isi apa2, kecuali seledri dan daun sop. Setelah selesai, tabur kentang goreng dan bawang goreng di atas soto.

Cara penyajian khas Aceh : Nasi 1 piring. Soto 1 mangkuk. Bumbu kacang 1 piring
kecil + sate 5 tusuk. (taruh jeruk nipis di piring nasi).

credit: Virasandy ;)

0 comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...