Baru dengar juga tentang nasi bakar, kayaknya enak tu, hihii.. and here it is :)
Nasi Bakar Daging Sapi
Masak dengan api sedang dan agak lama.
BAHAN
200 g daging sapi bagian sengkel (shank)
2 sdm minyak sayur
150 g bawang bombay, cincang halus
5 buah cabai rawit merah, iris serong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
½ buah paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
500 g nasi putih
1 batang daun ketumbar, cincang kasar
1 sdt garam Daun pisang, untuk membungkus
CARA MEMBUAT
Nasi Bakar Daging Sapi
Masak dengan api sedang dan agak lama.
BAHAN
200 g daging sapi bagian sengkel (shank)
2 sdm minyak sayur
150 g bawang bombay, cincang halus
5 buah cabai rawit merah, iris serong
5 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, cincang halus
½ buah paprika merah, buang bijinya, potong dadu kecil
500 g nasi putih
1 batang daun ketumbar, cincang kasar
1 sdt garam Daun pisang, untuk membungkus
CARA MEMBUAT
- Potong-potong daging sapi bentuk dadu ukuran 2 cm. Sisihkan.
- Panaskan minyak sayur, tumis bawang bombay, cabai rawit, bawang putih, jahe, dan paprika hingga harum.
- Masukkan daging sapi, tumis hingga matang. Masukkan nasi, daun ketumbar, dan garam. Aduk rata. Angkat.
- Siapkan 1 lembar daun pisang. Taruh 4 sendok makan nasi. Gulung dan sematkan ujung daun pisang.
- Panggang nasi di atas bara api sembari dibolak-balik hingga daun pisang berubah kecokelatan dan hampir gosong (± 20 menit). Angkat.
- Sajikan panas.
Untuk 6 porsi Kalori per porsi: 334 kal
Nasi Bakar Seafood
BAHAN:
2 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
150 g bawang bombay, cincang halus
5 cm jahe, iris tipis 150 g udang kupas ukuran sedang
150 g daging cumi bersih (tanpa kepala, kulit ari, dan tintanya), potong dengan tebal 1 cm
150 g fillet ikan kakap, potong dadu 1 cm
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
5 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
3 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1½ sdt merica bubuk
150 g paprika merah, buang bijinya, iris tipis
900 ml kaldu ayam
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT:
Nasi Bakar Seafood
BAHAN:
2 sdm minyak, untuk menumis
5 siung bawang putih, cincang halus
150 g bawang bombay, cincang halus
5 cm jahe, iris tipis 150 g udang kupas ukuran sedang
150 g daging cumi bersih (tanpa kepala, kulit ari, dan tintanya), potong dengan tebal 1 cm
150 g fillet ikan kakap, potong dadu 1 cm
500 g beras pulen, cuci bersih, tiriskan
5 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
2 sdm kecap manis
3 sdt minyak wijen
1 sdt garam
1½ sdt merica bubuk
150 g paprika merah, buang bijinya, iris tipis
900 ml kaldu ayam
Daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, dan jahe hingga harum. Tambahkan udang, cumi dan ikan, masak hingga matang. Tambahkan beras, aduk rata.
- Tambahkan saus tiram, kecap asin, kecap manis, minyak wijen, garam, dan merica, aduk rata. Tambahkan paprika, aduk rata. Angkat.
- Pindahkan ke dalam rice cooker (jika dimasak dengan cara dikukus, cita rasa gurih sausnya jadi berkurang), tambahkan kaldu, masak hingga paprika matang. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian.
- Penyelesaian: Ambil daun pisang, beri 1 bagian nasi di atasnya. Bentuk menyerupai tumpeng kecil (kerucut). Lakukan hingga selesai.
- Bakar nasi di atas bara hingga harum. Angkat, sajikan.
0 comments:
Post a Comment