Antioksidan dapat menyelamatkan sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Dari fakta yang menyatakan bahwa secara tidak langsung senyawa radikal bebas akan merusak sel dan dapat ditangkis oleh senyawa antioksidan.
Tubuh manusia sendiri sebetulnya menghasilkan senyawa antioksidan, tetapi tidak cukup kuat untuk berkompetisi dengan radikal bebas yang dihasilkan setiap harinya oleh tubuh sendiri. Antioksidan di dalam tubuh harus dipenuhi melalui asupan dari luar. Pola hidup dan pola makan yang benar sangat membantu dalam mengurangi resiko keracunan akibat radikal bebas.
Kerusakan sel-sel sehat akibat radikal bebas dapat diatasi dengan antioksidan seperti vitamin C, vitamin E dan karoten. Di dalam tubuh radikal bebas akan menurunkan kesehatan jaringan, mempercepat proses penuaan, menimbulkan gangguan kesehatan. Salah satu contoh konkret adalah terjadinya proses penuaan dini dan penyakit degeneratif seperti kanker.
Jus buah dan sayuran dengan kandungan vitamin C, E dan karoten yang tinggi mempunyai manfaat juga sebagai antioksidan dan pada gilirannya dapat melindungi kita dari kerusakan sel yang disebabkan oleh radikal bebas.
Thanks Om Gugel :))
0 comments:
Post a Comment